Keunggulan dan Manfaat Ikan Bandeng
Ikan Bandeng yang dalam bahasa Inggris disebut Milkfish ini sudah sangat
populer di Indonesia karena
harganya terjangkau dan sudah
banyak dibudidayakan. Namun karena banyak mengandung duri halus, biasanya membuat malas untuk mengkonsumsinya.
Selama ini Salmon populer sebagai sumber Omega 3 yang sering diburu ibu-ibu hamil dan sebagai
makanan pendamping ASI (MP-ASI).
Namun siapa sangka ternyata kandungan Omega 3 ikan
Bandeng jauh lebih besar dibanding Salmon yang harganya selangit itu, di mana Omega 3 dikenal
sangat baik untuk perkembangan
otak. Berdasarkan Balai Pengembangan dan Pengujian
Mutu Hasil Perikanan (1996), kandungan Omega 3 pada Bandeng (14,2%),
Sardines/Mackerel (3,9%), Salmon
(2,6%), dan Tuna sebesar 0,2%.
Ikan Bandeng juga memiliki kandungan protein yang tinggi mencapai 20,38% sehingga baik sebagai
sumber pemenuhan kebutuhan
protein tubuh. Berikut manfaat yang didapat dengan mengkonsumsi ikan Bandeng:
-
Mencegah penyakit jantung koroner.
-
Menurunkan kadar kolesterol darah.
-
Meningkatkan daya tahan tubuh.
-
Membantu pertumbuhan sistem sarat serta perkembangan otak.
-
Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
- Mengurangi resiko
hipertensi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar